Revolusi Oleh-oleh Khas Kota Malang
Sabtu,
17 November 2012. Kota Malang, kota wisata yang terkenal
dengan jajanan oleh-oleh khasnya yang menarik. Mulai yang berbahan dasar tempe,
buah- buahan dll. Olahan yang sering kita jumpai dari bahan tersebut adalah
kripik dan berbagai olahan manisan. Naiknya minat wisatawan juga terlihat dari
menariknya jajanan khas kotanya.Tak jarang sekarang pengusaha berlomba-lomba
menciptakan sesuatu yang baru.
Buah
apel, ikon Kota Malang ini menjadi salah satu, sumber inovasi baru menarik bagi
wisatawan. Rasa buah yang segar, harum, manis, dan sedikit asam dari apel
memberi kesan tersendiri yang mengkonsumsinya. Tidak jarang pengusaha oleh-oleh
khas malang biasa menjadikan buah apel sebagai trademark di merek dagangnya.
Kini
pecinta jajanan oleh-oleh khas Malang tidak kehabisan selera dengan macam
jajanan olahan yang ada sekarang. Salah satu inovasi baru, oleh-oleh Malang
berbahan dasar apel yaitu Pai Apel Malang.
Kue pai sendiri dikenal
sebagai makanan khas barat yang memiliki ciri rasa nikmat dengan bumbu dasar
rempah-rempahnya. Karena Indonesia kaya akan rempah-rempah, kue pai lumayan
cocok untuk dikembangkan di sini. Inovasi baru kue pai ini datang untuk model
baru dalam usaha oleh-oleh makanan.
Selain untuk wirausaha
baru, oleh-oleh pai apel Malang ini diharapkan dapat menarik wisatawan luar
daerah datang ke Malang ungkap Bpk. Kris Indirayanto pembuat pertama Pai Apel
di Kota Malang.
Pai Apel Malang dibuat
pertama kali oleh Pak. Kris tahun 2010. Bermula ia mencari resep dari internet
yang ia modifikasi ulang dan diolah sendiri menjadi kue painya. Pak. Kris
membuka usaha kue ini dengan menitipkan dagangannya di toko-toko pusat
oleh-oleh sebelum ia membuka ruko. “Dulu saya hanya mermodal tekad dan bantuan
orang-orang untuk membuka usaha ini” kata Bapak yang dikenal ramah tersebut.
Kue pai dikenal sebagai
makanan sehari hari atau jajanan rumah bagi masyarakat kebanyakan. Pak Kris
mengubah imej kue pai yang jadul itu menjadi makanan baru oleh-oleh yang dapat
menarik wisatawan untuk datang ke kota Malang. Bapak yang bersemangat tinggi
untuk membuka usaha baru ini, ternyata menciptakan daya tarik unik di setiap
ide produksinya, contohnya bentuk kue pai mini, dan wadah kemasan. Kemasan Pai
Apel Malang ini.
Di bagian belakang tertulis,
“ komposisi: Apel Malang, Kismis, Terigu, Mentega, Gula, Garam, Pala, Kayu
Manis, Susu, Cinta, Kesabaran, Perhatian, Pengabdian, dan Kasih sayang ”
Komposisi di buat sendiri oleh Pak.Kris, hal ini dimaksudkan bahwa tiap pembuatan, produksi, dan distribusinya beliau telah membubuhkan semangat dan perjuangan untuk melahirkan produknya.
Komposisi di buat sendiri oleh Pak.Kris, hal ini dimaksudkan bahwa tiap pembuatan, produksi, dan distribusinya beliau telah membubuhkan semangat dan perjuangan untuk melahirkan produknya.
Bahan dasar apel yang
dipilih oleh Pak.Kris adalah apel Malang bertekstur keras seperti apel manalagi
dan apel beauty karena apel ini selain menjadi ciri khas kota Malang juga tidak
mudah hancur jika digunakan sebagai bahan dasar isi pai.
Pai Apel Malang tidak
membuka cabang dan hanya ada di kota Malang, kembali di tujuan awal yaitu untuk
membuat ciri khas yang menarik pengunjung. Pai Apel Malang berbahan dasar alami
dan tidak ada bahan pengawet sehingga baik untuk dikonsumsi karena alami itulah
rentang waktu expired menjadi
singkat.
“Sasaran saya adalah
wisatawan domestik dan turis-turis asing” ucap Pak. Kris. Wisatawan biasa
mencari oleh-oleh yang unik dan ikon dari daerah tersebut, jelasnya.
Agar Pai Apel Malang
selalu up to date atau lebih dikenal
oleh banyak masyarakat. Pak. Kris menerbitkan brosur 2 hingga 3 bulan sekali,
dengan menambahkan artikel produk miliknya.
Rasa – rasa yang ada untuk kue pai buatannya antara lain rasa Original, Cokelat, dan Keju.
Rasa – rasa yang ada untuk kue pai buatannya antara lain rasa Original, Cokelat, dan Keju.
Rasa yang paling di
minati oleh pelanggannya adalah rasa original karena rasa apel yang lebih
dominan dari pada rasa lain. Tetapi bukan salah jika kita mencoba yanbg lain
karena tidak kalah enak tentunya. Harga per box Pai Apel Malang ini, berkisar
35.000 hingga 40000 rupiah.
Pai
Apel Malang yang bertempat di Ruko pusat oleh-oleh, Jln.Tumenggung Suryo No. 90
ini membuka SPAM (Sekolah Pai Apel Malang) untuk belajar membuat pai apelnya
sendiri. Juga membuka member card untuk pelanggan setia dengan diskon untuk
setiap pembeliannya.
Sekolah
Pai Apel Malang diharapkan dapat menjadi kunjungan wisata bagi wisatawan yang
tertarik dengan pembuatan Pai Apel Malang tersebut. Kita cukup mengeluarkan
biaya 25000 rupiah untuk dapat ikut membuat kue pai juga berfoto dengan tema
Malang Tempoe Doeloe dengan berbagai kostum jadul.
Saat
mengikuti SPAM ini kita dapat mengikuti rangkaian pembuatan kue pai, dari
proses pembuatan adonan kulit dan isi, kemudian pembuatan kulit dasar, pengovenan,
dan berakhir di ruang steril (tempat pengemasan).
Bagi
para pecinta makanan oleh-oleh dan pecinta wirausaha dapat belajar dari Pai
Apel Malang ini tidak hanya sebagai pusat oleh-oleh juga tempat belajar
mengenal Malang jaman dulu. Selamat berwisata kuliner. sumber : http://dorkydoragon.blogspot.com/2012/11/revolusi-oleh-oleh-khas-kota-malang_18.html
4 komentar:
Pai Apel Malang
pai apel malang rasanya lebih unik daripada apel aslinya
iya kak benar sekali :) gak akan rugi deh kalau beli produk Pai Apel Malang ^_^
Terima kasih telah mngunjungi Blog kami ^_^
Posting Komentar