Namun seiring dengan perkembangan dunia kuliner, lambat laun kulit pie pun diciptakan sedemikian rupa dengan komposisi tepung terigu yang telah ditentukan, sehingga kulit pie dapat ikut dikonsumsi bersama isinya.
Berkat keunikan cita rasanya, pie pun akhirnya menyebar ke suluruh
penjuru Eropa termasuk Inggris. Awalnya, pie termasuk hidangan utama
yang berisi daging, baik daging sapi atau kambing. Akibat perkembangan
dunia kuliner dan resep roti, pie pun mulai dikenal sebagai hidangan
populer. Isian pie pun menjadi beragam.
Di sekitar tahun 1500an, resep kue pie mulai bertransformasi dengan
memakai berbagai jenis buah-buahan sebagai isinya. Setelah populer di
Inggris, pie akhirnya dikenal di Amerika yang kemudian diolah sedemikian
rupa hingga memiliki berbagai jenis isian. Hal ini dapat dibuktikan
dari buku resep kue yang ditemukan di Amerika pada tahun 1940an,
ditemukan 65 resep pie di dalamnya.
Begitu populernya, pie juga banyak dikenal di negara lainnya. Resep kue
ini bukan hanya dikonsumsi sebagai makanan sehari-hari, namun juga
sebagai salah satu menu andalan untuk bisnis makanan.
Pie susu diperkenalkan pada 1940-an oleh Tengs cha Chaan di Hong Kong.
Pie susu lalu diperkenalkan di cafe-cafe dan toko-toko roti Barat untuk
bersaing dengan restoran dim sum, terutama yum cha. Selama ledakan
ekonomi tahun 1950-an dan 1960-an, Lu Yu Teahouse memimpin dengan mini
pie susu nya.
Sebuah
teori menyatakan bahwa kue pie susu yang berasal dari Hong Kong
sebenarnya mengadaptasi tart custard yang berasal dari Inggris. Canton
yang memiliki kontak dengan Inggris disebut-sebut sebagai awal mula
proses adaptasi ini. Apalagi sebagai bekas koloni Inggris, Hong Kong
juga mengadopsi beberapa makanan Inggris, sehingga makin memperkuat
teori pie susu yang berasal dari Inggris.
Sementara itu teori lain menyatakan bahwa pie susu sangat mirip dengan
kue asal Portugis. Kue mirip pie susu asal Portugis itu memiliki nama
pastel de nata. Teorinya, kue ini hinggap di Hong Kong via koloni
Portugis yang berada di Makau.
Perkembangan pie susu sebagai masakan Hong Kong
Dalam masakan Hong Kong modern, pie susu hadir dalam berbagai variasi
seperti pie susu, pie madu telur, pie putih telur, pie coklat, pie green
tea dan pie jahe. Semua jenis pie susu ini merupakan variasi dari pie
susu tradisional yang disajikan di Tengs cha Chaan.
Pinggiran atau bagian kerak luar dari pie susu Hong Kong ini secara
keseluruhan memiliki dua jenis: shortcrust pastry atau puff pastry.
Pembuatan pie susu Hong Kong ini lebih menggunakan lemak babi daripada
shortening atau mentega. Kalau jenis pie susu Hong Kong ini sih sudah
pasti tidak halal ya.
Pie susu di Portugis
Kue pie susu di Portugis berasal dari kue puding tradisional Portugis
yang diciptakan lebih dari 200 tahun silam oleh suster Katholik di Biara
Jeronimos. Toko kue pertama di luar Biara yang menjual kue pada tahun
1837 ini ialah Casa Pasteis De Belem.
sumber : http://tau-sejarah.blogspot.co.id/2013/04/sejarah-awal-mula-pie-dan.html
0 komentar:
Posting Komentar